En guise d'en-cas, d'accompagnement d'un repas de fête ou même de repas tout court, nous vous proposons notre recette d'empanadas Chizou !
Pour la pâte (si vous vous sentez courageux... sinon vous pouvez acheter du prêt-à-porter)
- 200g de farine
- 115 de beurre ou de l'alternative de beurre végét pour pour de l'herbe
- 180ml de lait (à base végétale)
- 2 cuillères à café de levure sèche
- Une pincée de sel
Pour la garniture
- 1 petit oignon
- 3 gousses d'ail
- 400g de haricots noirs (d'une boîte)
- 150g de Chizou tex mex
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de purée de tomates
- 1 cuillère à café de lait (végétal) (ajoutez-en un peu plus si vous trouvez que la garniture est trop sèche)
Préparer la pâte à pâtisserie
- Mettez la farine, la levure et le sel dans un bol et mélangez.
- Faire fondre le beurre (ou utiliser du beurre à température ambiante)
- Mélangez le beurre avec la farine et le lait pour créer une boule de pâte, placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Préparer le reste
- Préchauffer le four à 180C
- Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans un bol
- Coupez la pâte en quatre, mettez un peu de farine sur une surface où vous pourrez préparer les empanadas.
- Roulez des boules de pâte plates d'environ 10-12 cm (ou la taille de votre choix !).
- Ajoutez la garniture et pliez en forme d'empanada avant d'utiliser une fourchette pour presser sur les côtés.
- Badigeonner de lait (végétal) (si vous voulez un aspect plus doré) et mettre au four pendant environ 30 minutes.
Profitez-en !